当選発表は?マッチングテストの概要を確認しよう

こんにちわ!

さて、今日はいよいよマッチングテストの抽選発表日ですね。

そこで今回は当選した方のために、マッチング負荷テストの概要を再度確認していこうと思います。

公式から当選者向けに情報が公開されているので、そちらも合わせてご覧くださいませ。

目次

動画版

だいたい同じ内容です。
動画用に多少表現は変更しましたが・・・

当選確認方法

当選したのか・・・俺以外の奴は・・・

公式サイトにログインすると右上にテストの参加可否が表示されています。

上記の画像は参加不可の場合です。

というわけで私は参加できません。残念!!

まあ当落に関係なく記事は作るんですけどね。

当選者限定でメールも届いたらしいです。

クライアントをダウロードしよう

こちらのページからDLできます。

DLページに手順は全て書かれてるので、説明は省きます。

マッチング負荷テスト実施概要

実施期間

2020年11月7日(土)19:00 ~ 21:59

つまり今週の土曜です。

募集人数

15,000人

募集期間

2020年10月12日(月)メンテナンス後 ~ 10月26日(月)11:00

すでに終了しています。
募集していない人は次の機会を待ちましょう・・・。

注意点

CBTと違い、プレイするコンテンツをスケジュールで管理されています。
マッチングの負荷を確認するためのテストなので仕方ないですが・・・

ゲーム内でもアナウンスされるそうですが、確認していきましょう。

テストスケジュール

当日の内容を紹介する前に、スケジュールの確認をしましょう。
以降、このスケジュールに沿って紹介していきます。

スケジュールは公式サイトにあるものをそのまま紹介させていただきます。

時刻実施内容
19:00マッチング負荷テスト開始 / サーバーオープン
19:00 – 19:30準備時間 / キャラクター作成 / 装備・クラス変更など
19:30 – 19:50マッチング負荷テスト1回目 巨竜の爪痕・上級調査
19:50 – 20:00マッチング負荷テスト1回目終了 / 2回目のテスト準備
20:00 – 20:20マッチング負荷テスト2回目 神懸の御柱 ・上級調査
20:20 – 20:30マッチング負荷テスト2回目終了 / 3回目のテスト準備
20:30 – 20:50マッチング負荷テスト3回目 闘技場・ランクB
20:50 – 21:00マッチング負荷テスト3回目終了 / 4回目のテスト準備
21:00 – 21:20マッチング負荷テスト4回目 虚空の浮島(レイドバトル)
21:20 -21:30マッチング負荷テスト4回目終了 / チャットテストの準備
21:30 – 21:59チャットテスト時間
22:00マッチング負荷テスト終了 / サーバークローズ
公式サイトより

たった3時間でこれだけのことをやります。
ガチなテストなんですね。

11/7 追記 変更されたスケジュールを一応記載しておきます。

キャラクリ、クラスについて

今回はキャラクリこそ自由にできますが、クラスレベル・所持アイテムについては既定のものになっています。

各クラスレベル各クラスLv25の状態で開始
スキルポイント未割り振り。お好みのスキルを各自習得してください。
武器イージスファイター:鱗爪剣
ツインストライカー:懸崖崩し
ブラストアーチャー:雷翼の豪弓
スペルキャスター:古竜の杖
ルーノ100,000
グローリーコイン100,000  →  200,000
バトルイマジン炎獄
悪しき癒し手
荒ぶる牙王 
公式サイトより

地味にグローリーコイン(GC)が増量されてます。

クラス・スキルについて

クラスの変更は、開拓局にいるクラスマスターからできます。

クラスとスキルポイントについてはコチラの記事を参照ください。

あわせて読みたい
[CBT]イージスファイターのおすすめスキル こんばんわ! イージスファイターのおすすめスキル振りについて紹介します。 まあ自分の使用したスキルの紹介なんですが・・・ 【動画版】 https://youtu.be/JoyK5RI4Rc...
あわせて読みたい
[CBT] スキルボード徹底解説! こんばんわ! スキルボードの割り振りはうまくやっていますか? 正直わけわからんって方もいると思います。 そこでこの記事ではスキルボードについて解説していきます。...

武器について

装備しないと、バトルスコア(ダンジョンの参加条件)を満たせないので参加できません。

マッチングができないと困るため参加条件を1に修正されたそうです。

しかし、支給されている装備を装備し忘れると火力でません。

忘れずに装備しましょう。

衣装とスキル振り直しについて

衣装とスキルリセット券はキャラクリ後、アステルリーズの開拓局のGC交換所から交換できます。

バトルイマジンについて

装備するとステータスが上がるほか、使用することで攻撃や回復の支援を行ってくれるものです。

よほどのガチ勢でもない限り、回復支援をしてくれる「悪しき癒し手」がいいでしょう。

ダンジョンについて

マッチング負荷テストでは、

  • 神懸の御柱 ・追加調査
  • 巨竜の爪痕 ・上級調査

の2つのダンジョンに挑戦します。

敵を倒しながら最深部を目指していく形式になっています。

これらのダンジョンは、目の前の敵を順番に倒すだけでいいです。

ブラストアーチャーがいれば回復してくれるのでまず死なないし、攻略できると思います。

CBTでは、進行を妨げる壁が中ボスの撃破で解除されたため、雑魚を無視する効率周回が流行りました・・・
が、今回は効率を重視する必要は微塵もないので好きに戦えばいいと思います。

闘技場について

これはランクSのもの Bはなかった。。。

闘技場は、WAVE形式で現れる敵を制限時間内にすべて倒しきるコンテンツです。

雑魚がたくさん湧くので、遠距離職は前衛職にヘイトをとってもらわないとほぼ確実にリンチに合います。

なので、イージスファイターはタクティカルスキル2「ブロウビート」でヘイトをとってあげてください。
特に回避手段の乏しいスペルキャスターは死んでしまいますからね・・・

虚空の浮島(レイドバトル)について

これほんとお気に入りです

最後のコンテンツとして、レイドについて紹介します。

基本的にお祭りみたいなものなので、適当に遊べばいいのですが・・・
実はランキングが存在しています。

ランキングは火力だけではなく、

  • 最大ダメージ
  • 最大被ダメージ
  • 最多バフ
  • 最多デバフ
  • 最大ギミック使用数
  • ラストアタック

等いろんな項目があります。
正直CBTでは把握しきれなかったので、できるだけ貢献できる動きをすればいいと思います。

なお、レイドではアホみたいにエフェクトが出るので、
設定から自分以外のエフェクトを切っておくといいでしょう。

チャットテストについて

特筆すべき点はありませんが、多めにチャットを利用していただけると助かるとのこと。

ただ、ログ流しレベルでやると制限がはいるそうです。
まあないと思いますが気を付けましょう。

まとめ

  • 当落は公式サイトにログインして確認
  • テスト開始時間は今週の土曜の19時
  • 衣装やスキル振り直しはGC交換所から
  • ダンジョンは敵を倒すだけでOK
  • 闘技場はヘイト管理が重要
  • レイドではエフェクトを切っておこう
  • チャットの連投は注意しよう

以上になります!

いやー落ちたのはほんとつらいですね・・・
当選した方はは私の分も楽しんできてくださいね!

この記事が気に入ったら
フォローしてね!

よかったらシェアしてね!