[CBT]武器・イマジンクラフト解説

武器の精錬(強化)はめちゃくちゃ重要です!
絶対にしましょう

こんばんわ!

CBT楽しんでますか?

この記事では武器とイマジン回りの解説をします。

情報が判明し次第追記していきます。

どうやら生産を「クラフト」強化を「精錬」と呼ぶみたいです。

目次

武器

武器には威力のほか、属性がついているものもあります。

状況に応じて使い分けていきたいですね。

クラフトのやり方

©BANDAI NAMCO Online Inc. ©BANDAI NAMCO Studios Inc.

「転球練成儀」を利用することで、武器のクラフトや強化を行えます。
同じ武器でも属性効果値やスロット数はランダムで決まります。
クラフトした武器は精練することで強化され、武器としての能力がアップします。

プレイガイドより

武器は、開拓局を出て右の階段を降りたところにある「転球錬成儀」からクラフトできます。

クラフトにはランダム要素があり、属性効果値やスロット数はランダムで決まります。

精錬について

こちらも「転球錬成儀」から行います。

素材を使って経験値を得ます一定の経験値になるとレベルアップし、ステータスが向上します。

「星錬結晶」が強化専用?アイテムになります。

融着について

©BANDAI NAMCO Online Inc. ©BANDAI NAMCO Studios Inc.

武器はクラフト時にスロットがあくことがあり、この空きスロットにバトルイマジンをつけて武器の能力をさらに向上させることができます。
空きスロットを使い、バトルイマジンの能力を付け加えることを「融着」と呼びます。
融着に使用したイマジンは消費されてしまうのでご注意ください。

プレイガイドより

こちらは武器改造師から行えます。

この融着で得られる能力の値は変化するみたいです。

一度付けたスロットは戻せません。うかつに融着しない方がいいでしょう。

イマジン研究所

©BANDAI NAMCO Online Inc. ©BANDAI NAMCO Studios Inc.

素材アイテムを消費し、バトルイマジンインナーイマジンの「クラフト」「精練」を行えます。

イマジン版「転球錬成儀」ですね。

インナーイマジン

インナーイマジンは使用することはできませんが、装備することで様々な能力がアップします。
インナーイマジンは種類ごとに装備できる場所が決まっており、最大で5種類まで同時に装備できます。
一部のインナーイマジンは、クラフト時に効果アビリティが複数の候補からランダムで決定されます。
また、クラフトしたインナーイマジンは精練することで強化され、インナーイマジンとしての能力がアップします。

プレイガイドより

所謂装備です。見た目には影響しません。

クラフト

©BANDAI NAMCO Online Inc. ©BANDAI NAMCO Studios Inc.

先ほど紹介した「イマジン研究所」からできます。

精錬

こちらも「イマジン研究所」から行えます。

こちらも武器同様に素材を経験値にする形ですね。

「星錬結晶」が強化専用?アイテムになります。

バトルイマジン

バトルイマジンは装備することでキャラクターの能力がアップし、バトル中に使用することで様々な効果を発動することができるイマジンです。
発動時の効果により攻撃タイプ、回復タイプなどに分類され、最大で2種類まで同時に装備できます。
また、クラフト時に複数の選択肢の中からランダムに効果アビリティを獲得します。
クラフトしたバトルイマジンは精練することで強化され、能力がアップします。

プレイガイドより

戦闘に参加してくれる装備って感じでしょうか。

クラフト

©BANDAI NAMCO Online Inc. ©BANDAI NAMCO Studios Inc.

こちらもインナーイマジン同様「イマジン研究所」から行えます。

だいたい関連したモンスターの素材を要求されます。

精錬

こちらも「イマジン研究所」から行えます。

まとめ

  • 武器は「転球錬成儀」から
  • イマジンは「イマジン研究所」

詳しい情報は分かり次第更新していきます。

よかったらシェアしてね!