MENU
推奨スペックの確認はコチラ!

[BLUE PROTOCOL(ブループロトコル)]第二回ブルプロ通信まとめ!その2 属性 イマジン 質疑応答編

2020 5/10
[BLUE PROTOCOL(ブループロトコル)]第二回ブルプロ通信まとめ!その2 属性 イマジン 質疑応答編

公式番組「ブルプロ通信」の第二回が放送されました!
今回は放送の内容や、発表された新情報についてまとめていきたいと思います。

第一回を見ていないからはコチラの記事をどうぞ

あわせて読みたい
[BLUE PROTOCOL(ブループロトコル)]第一回ブルプロ通信まとめ!キャラクリ、ストーリー編!
[BLUE PROTOCOL(ブループロトコル)]第一回ブルプロ通信まとめ!キャラクリ、ストーリー編!公式番組「ブルプロ通信」の第一回が放送されました!今回は放送の内容や、発表された新情報についてまとめていきたいと思います。【放送の大まかな内容】今回の情報は...
あわせて読みたい
[BLUE PROTOCOL(ブループロトコル)]第一回ブルプロ通信まとめ!アステルリーズ探索編
[BLUE PROTOCOL(ブループロトコル)]第一回ブルプロ通信まとめ!アステルリーズ探索編公式番組「ブルプロ通信」の第一回が放送されました!今回は放送の内容や、発表された新情報についてまとめていきたいと思います。【放送の大まかな内容】今回の情報は...
目次

放送のおおまかな内容

今回の内容は大きく分けて4つになります。

  • クラス紹介
  • 属性の詳細
  • イマジンの説明
  • 前回から応募していた質問への返答

クラス紹介では、実際のプレイしながら新スキルなどの紹介がありました。
前回説明があった通り、属性が追加されていたりしますよ。

属性紹介では、CBTからの新要素、属性や属性やられについて紹介がありました。

イマジンの説明では、前回、マウントイマジンを紹介したもののそもそもイマジンて何よ?って人が多かったので再紹介されます。

前回から応募していた質問への返答では、前回#ブルプロ通信のハッシュタグで募集していた、見たいコンテンツや疑問質問に答えてくれます。
みたいコンテンツも募集していたはずなのに疑問質問だらけでした!w

この記事では属性紹介、イマジンの説明質疑応答について書いていきます
残りは前の記事でまとめていきます。

あわせて読みたい
2-1
2-1

また、配信された動画は、YouTubeでいつでも視聴可能です。
動画時間がおよそ2時間あるのですが、運営さんも含め面白い内容なのでぜひ見てくださいね。

属性と状態異常の効果

まずは属性について説明がありました。

属性には、それぞれ特殊な効果があり、蓄積させることでさらなる効果を誘発できるとのこと。
基本的にはパーティで蓄積させるものですが、動画では紹介のため一人で効果を発動させています。

また、CBTでは、炎、氷、雷、土、光、闇の六つの属性があります。
そのうち、については紹介がありました。
以下ではそれについて触れていきます。

炎属性

炎魔法

まずは炎属性の魔法で攻撃します。

炎属性やられ

するとこのように敵が炎上し続けます。
これが炎属性やられです。
ダメージが入っていますね。

もう一度同じ攻撃をすると・・・

炎属性やられ2段階

さらに炎上しました。
状態異常にはレベルがあり、これはレベル2とのこと。

更に同じ攻撃を繰り返し蓄積させると・・・

炎バースト

爆発しました!

「バースト」というそうです。
結構デカい範囲攻撃になるのかな・・・?

氷属性

氷魔法

同じように氷属性の魔法で攻撃します。
まず初めに移動速度低下が入りますね。

氷やられ

そのまま蓄積していくと凍り付きます。
一定時間動けなくなるようです。

ブリザードは蓄積が早いのでしょうか。一回の発動で凍り付きました

氷バースト

そして一定時間が経過すると氷が砕けてダメージが入ります。

雷属性

雷やられ

これは雷属性やられです。
これはクールダウンが伸びてるのでしょうか。

雷バースト

バーストは炎と同じように範囲ダメージなのかな?
説明はなかったのでわかりませんが・・・

属性やられはプレイヤーもなる可能性がある

ここまで紹介してきた属性やられは、敵も使用してくるとのこと。
もし属性やられになった場合は、味方が対属性の攻撃をすることで解消されるとのこと。

対属性の紹介はなかったのですが、恐らく・・・

炎と氷
雷と土
光と闇

という形になっていると思われます。

属性紹介まとめ

  • パーティで敵に属性を蓄積させることでバーストが狙える
  • 敵も属性やられを使用する
  • 属性やられなった場合は対属性の攻撃で治療しよう

こんなかんじでしょうか。
バーストは結構面白いと思います。

イマジンって何?種類や効果の紹介

イマジン紹介

続いて、イマジンの紹介に入ります。
イマジンとは「生物の想念や強い感情、想いなど精神的な要素が具現化したもの」だそうです。
なんかストーリーで重要な要素になりそうですね。

イマジンの種類

CBTでは、

  • バトルイマジン
  • インナーイマジン
  • マウントイマジン

の三種類が存在します。

このうち、バトルイマジンとインナーイマジンはレベルが存在します
レベルはイマジン研究所で精錬することによって上げることが可能とのこと。

また、レベル上限はプレイヤーのレベルとなっています。
プレイヤーのレベルは越えられないということですね。

バトルイマジン

バトルイマジン1
バトルイマジン2

バトルイマジンは、装備して呼び出すことによって攻撃、回復、バフなど様々な効果を生み出し、各パラメータをアップさせてくれます。
これらの効果はレベルアップで増えていくそうです。

配信では攻撃回復をするイマジンが紹介されました。

インナーイマジン

インナーイマジンは、CaTの時にアタッチメントと呼ばれたものになります。
アビリティを獲得したり、ステータスを上げてくれます。防具みたいなものでしょうか?

マウントイマジン

マウントイマジン

移動用の乗り物みたいなところですね。
マウントイマジンにはエネルギーがあり、使用するとどんどん減っていき、無くなると拠点に戻るまで再利用できなくなります。
また、このエネルギーは敵の攻撃を受けても減るそうです。

多分上位のマウントイマジンはこのエネルギーの量が大きかったりするのでしょう。

フィールド踏破要素

しれっと紹介された新要素です。

霧がかかったマップ

CBTではこのようにマップに霧がかかっています。

踏破ポイント

これはフィールド上にあるポイントを見つけると・・・

霧が晴れたマップ

踏破した部分のマップが晴れます!

結構見つけにくい場所にあるものもあるそうなので、CBTの時はぜひ探してみたいですね。

質疑応答

ここからは前回募集された疑問や質問について紹介していきます。
100件を超える質問があったそうですよ。

以下では、これらを簡単にまとめたものを紹介していきます。

料金形態を教えて下さい。

料金形態を教えてください。

基本無料でアイテム課金。衣装にステータスは着けないし、課金武器も実装しない
便利系や時短系の課金はあるかも。シーズンパスはMMOなどのプレミアと対人ゲーなどのバトルパスを組み合わせたものを考えているとのこと。

キャラ名は重複可能?

キャラ名は重複可能?

可能です。
12文字まで可能。
CBTでは記号は使用不可ですが、要望送ってくれれば対応の可能性アリ。

プレイヤーキャラのボイスはいくつあるの?選べるの?

プレイヤーキャラのボイスはいくつあるの?選べるの?

男女3種類ずつ。
追加は検討しているが、キャラがしゃべる機会が多いのでどうするかは未定。

キャラクターのリメイクは可能?

キャラクターのリメイクは可能?

外見の変更は可能です。
美容室のようなものの実装を予定してます。
性転換の対応は検討中。

何キャラ作成できる?

何キャラ作成できる?

CBTでは2キャラ。
正式サービスでの数は未定。

ギルドはあるの?どのような機能があるの?

ギルドはあるの?どのような機能があるの?

CBTでは未実装。
そのような機能の追加予定はあり。
また、ギルドが必須になるようなことはしないとのこと。

生活系コンテンツはある?

生活系コンテンツはある?

現段階では未定。
ただやりたいとは思っているとのこと。
ただ難航中。

プレイヤー間のトレード機能や取引仲介所はある?

プレイヤー間のトレード機能や取引仲介所はある?

今のところ未定。
ゲームサイクルとの相性も悪く、botやRMTが増える可能性があるため。
ただ、生活系コンテンツと一緒に同時実装は考えているとのこと。

PvPはある?

PvPはある?

現在は想定していません。
PvPをやりたくない人が実装してもいいと思えるものでないと実装できないとのこと。

正式サービスまでにクラス追加はある?

正式サービスまでにクラス追加はある?

分かりません。
開発中だけどいつ紹介できるかは分からないとのこと。

ロックオン機能はある?

ロックオン機能はある?

あります。
デフォルトではスクロールキーの押し込みです。

属性を変えられる武器はある?

属性を変えられる武器はある?

あります。
正確には武器にもとから属性がついているものがあるとのこと。

アステルリーズのBGMがとても好き。夜になったらBGMが変わるとか予定はありますか?

アステルリーズのBGMがとても好き。夜になったらBGMが変わるとか予定はありますか?

すでに実装済みとのこと。

衣装にクラス縛りはある?

衣装にクラス縛りはある?

ありません。

服の染色はある?

服の染色はある?

実装の予定はあります。
ですが、CBTでは色違い衣装はGCショップで販売します。

ゲームパッドでプレイできる?

ゲームパッドでプレイできる?

以下のものに対応してます。

・日本マイクロソフト株式会社 / Xbox One Wired PC Controller 4N6-00003
・株式会社ソニー・コンピュータエンタテインメント / PS4用ワイヤレスコントローラー(DUALSHOCK 4)
・株式会社ロジクール / ゲームパッド F310r
・エレコム株式会社 / ゲームパッド JC-FU2912FBK

ゲームパッドについてはコチラの記事も参考になるかもしれません。

あわせて読みたい
[BLUE PROTOCOL(ブループロトコル)]ブルプロをゲームパッドで遊ぼう!CBT対応ゲームパッドのざっく...
[BLUE PROTOCOL(ブループロトコル)]ブルプロをゲームパッドで遊ぼう!CBT対応ゲームパッドのざっく...CBTでは幾つかのゲームパッドでプレイをすることができます。そこで今回は使えるゲームパッドの超大雑把な評価について書いていきます。なぜ大雑把かというと、自分...

モニターサイズはどこまで対応していますか?

モニターサイズはどこまで対応していますか?

フルHDまでの対応です。
余裕ができたらやるかもしれないそうです。

UIの表示・非表示、キーボード設定など自由度がどの程度あるか?

UIの表示・非表示、キーボード設定など自由度がどの程度あるか?

これはゲーム画面で紹介していただきました。

UI設定

これらの項目すべて移動可能だそうです。

地図が真ん中に

こんなこともできるそうです。えっちぃSSとるのに悪用されそう
プリセットも用意されているそうです。

定型文ショートカット

また、定型文のショートカット機能も追加されました。
ダンジョンでも使えるそうです。

キー配置

また、クラスごとにキーの配置変更も可能とのこと。
クラスごとってのはいいですね。

全体的にものすごい自由度がありますね。

マクロやBOTへの対応は?

マクロやBOTへの対応は?

いろいろあるけど秘密だそうです。
チーターに手の内を明かすわけにはいけないということですね。

ベンチマークソフトはある?キャラクリできる?

ベンチマークソフトはある?キャラクリできる?

正式サービス前までには公開予定とのことです。
キャラクリもできるようですよ。

CVは○○さん 曲は○○さんですよね?

CVは○○さん 曲は○○さんですよね?

現在は非公開とのこと。デスヨネー

LINEスタンプ作りますか?

LINEスタンプ作りますか?

検討中?みたいです。金じゃ!スタンプは欲しいですよね。

ゾーン、チャンネルを図解で詳しく教えてほしいです。

ゾーン、チャンネルを図解で詳しく教えてほしいです。

これも図解で説明していただきました。

ゾーンとチャンネルの図解

ゾーンとは、ゲームプレイ上でロードなしで移動できるエリアの事を指します。
ゾーンには定員が決まっており、定員を超えると、並列して同じマップが作製されます。
この、並列した同じマップのあつまりをチャンネルと呼びます。

ゾーンとチャンネルの図解2

ゾーンを超える際にはロードが発生します。

ゾーンの定員は、
街 200人
フィールド 30人
ダンジョン 6人
となっております。

また、同じゾーンの別チャンネルにいるときはPTを組んでいれば合流が可能です。

任意のチャンネル移動できないの?

任意のチャンネル移動できないの?

CBTではできません。

ユーザーイベントのために必要なのは分かるが、ストーカー問題などがあるので難しい。
しかし、ユーザーイベントはやってほしいので、何かは考えているとのこと。

戦闘中に自由なトーク(チャット)できないの?

戦闘中に自由なトーク(チャット)できないの?

街とフィールド、ダンジョンの自由探索では可能。
アクション性の高いダンジョンや闘技場では定型文やスタンプのみ可能です。

フィードバック次第で考えますとのこと。

まとめ

  • 属性は戦闘で重要な要素になりそう
  • 踏破要素が追加
  • たくさんの質問がきた

こんなところでしょうか。

次回の配信日

次回の放送は2020/2/27(木)20:00~の開始です!
見逃してもアーカイプで見れるので是非見ましょうね。

質問大募集!

また、見たいコンテンツはまだ募集中とのことです。
何かあれば#ブルプロ通信を付けてツイートしましょう。