MENU
推奨スペックの確認はコチラ!

[BLUE PROTOCOL(ブループロトコル)]第二回ブルプロ通信まとめ!その1 クラス紹介編

2020 5/10
[BLUE PROTOCOL(ブループロトコル)]第二回ブルプロ通信まとめ!その1 クラス紹介編

公式番組「ブルプロ通信」の第二回が放送されました!
今回は放送の内容や、発表された新情報についてまとめていきたいと思います。

第一回を見ていないからはコチラの記事をどうぞ

あわせて読みたい
[BLUE PROTOCOL(ブループロトコル)]第一回ブルプロ通信まとめ!キャラクリ、ストーリー編!
[BLUE PROTOCOL(ブループロトコル)]第一回ブルプロ通信まとめ!キャラクリ、ストーリー編!公式番組「ブルプロ通信」の第一回が放送されました!今回は放送の内容や、発表された新情報についてまとめていきたいと思います。【放送の大まかな内容】今回の情報は...
あわせて読みたい
[BLUE PROTOCOL(ブループロトコル)]第一回ブルプロ通信まとめ!アステルリーズ探索編
[BLUE PROTOCOL(ブループロトコル)]第一回ブルプロ通信まとめ!アステルリーズ探索編公式番組「ブルプロ通信」の第一回が放送されました!今回は放送の内容や、発表された新情報についてまとめていきたいと思います。【放送の大まかな内容】今回の情報は...
目次

放送のおおまかな内容

今回の内容は大きく分けて4つになります。

  • クラス紹介
  • 属性の詳細
  • イマジンの説明
  • 前回から応募していた質問への返答

クラス紹介では、実際のプレイしながら新スキルなどの紹介がありました。
前回説明があった通り、属性が追加されていたりしますよ。

属性紹介では、CBTからの新要素、属性や属性やられについて紹介がありました。

イマジンの説明では、前回、マウントイマジンを紹介したもののそもそもイマジンて何よ?って人が多かったので再紹介されます。

前回から応募していた質問への返答では、前回#ブルプロ通信のハッシュタグで募集していた、見たいコンテンツや疑問質問に答えてくれます。
みたいコンテンツも募集していたはずなのに疑問質問だらけでした!w

この記事ではクラス紹介について書いていきます
残りは次の記事でまとめていきますよ。

また、配信された動画は、YouTubeでいつでも視聴可能です。
動画時間がおよそ2時間あるのですが、運営さんも含め面白い内容なのでぜひ見てくださいね。

CaTから進化しました!新システム紹介

CBTでは、スキルのカスタマイズ性が向上していて、いくつかの新システムが追加されました。
まずはそれについてみていきましょう。

スキルポイントでスキルをカスタマイズ!スキルボード

短い期間に三回もスキルって言ってますね。

スキルボード

これがスキルボードです
ここからスキルポイントを割り振って、スキルを習得していく形になります。

スキルポイントの入手法

レベルアップでの獲得になります。
スキルポイントには、獲得したクラスでのみ使用が可能なものと、全てのクラスで利用可能なボーナススキルポイントの二種類あるそうです。

スキルボードはリセット可能

CBTではストーリー終了時やGCショップで入手できるスキルリセットチケットがあれば、振り直しが可能です
また、GCはメインクエストやレイドボスの討伐で入手可能とのこと。

スキルチケットは将来の課金要素になるのでしょうか。課金するならスキルボードの新規追加とかがいいなと思います。

どのスキルを強化する?振り分けられる項目紹介!

スキルボードでは、

  • レギュラースキル
  • タクティカルスキル1~4
  • ULT
  • タクティカルアビリティ
  • パーマネント

の5種類のものにスキルポイントを振り分けられます。
CaTのときからあったものもありますが、一つづつ紹介していきます。

レギュラースキル

俗にいう通常攻撃ですね。
CBTでは、いくつかの派生攻撃が追加されており、スキルポイントを振ることで習得できるものと思われます。

タクティカルスキル1~4

これが他ゲームでいうスキルに該当するものです。
スペルキャスター以外はクールダウンが設定されています。

CBTでは、スキルポイントを割り振っていくことでスキルが強化されたり効果が追加されるようです。

タクティカルスキル1~4は各クラスに2つずつ存在すると考えられます。
つまり合計8種類ですね。

ULT

おそらくアルティメットのこと。つまり必殺技でしょう。
CaTの時、必殺技と呼ばれていたものがULTに当たると思います。スキル名一緒だったし・・・

タクティカルアビリティ

これはCBTで新実装されたものですね。
装着することで効果を発揮するパッシブスキルのようなものだそうです。

パーマネント

これもCBTから実装されるものです。
こちらは常に発動するパッシブスキルとのこと。

スキルボードのまとめ

  • スキルボードからスキルポイントを割り振ってスキルを習得しよう!
  • ストーリー攻略やGCショップで振り直しチケットを購入可能

こんな感じでしょうか。
CaTの時よりカスタマイズ性が広がって同じクラスでも個性を出せそうな感じですね。

属性が追加!新スキル紹介

CBTでは、

  • イージスファイター
  • ツインストライカー
  • ブラストアーチャー
  • スペルキャスター

上記の4つのクラスが使用可能です。
ここでは、イージスファイターから順に紹介していきます。

また、今回は新情報だけ紹介します。
今までのすべてのまとめは別記事にて書く予定です。

光の勇者!?イージスファイター

イージスファイターは攻守のバランスに長けた前線で活躍する近距離クラスになります。
唯一盾によるガードができるクラスでもあります。
CaTでは使用率トップでした。

イージスファイターのまとめはコチラ

あわせて読みたい
[ブルプロCβT]盾を携えた前衛!イージスファイターのスキル紹介
[ブルプロCβT]盾を携えた前衛!イージスファイターのスキル紹介CBTでは4種類のクラスがありました。今回はそのうちの一つ。イージスファイターについて紹介していきます。盾を持っていることからわかる通り、安定感のあるクラスにな...

レギュラースキル派生

CBTではレギュラースキルの派生が多数実装されるようです。

イージスファイター 横派生

これが4段目の横派生攻撃です。
範囲攻撃になります。

イージスファイター 後ろ派生

二段目の後ろ派生です。
シールドで攻撃しつつ、自身に防御バフを掛けます。

イージスファイター 前派生

三段目の前派生です。
光属性の突きを繰り出します。

タクティカルスキル

シールドチャージ

シールドチャージです。盾で殴るスキルなのですが、スキルポイントを割り振ることで派生が出るようになっています。

ブロウビート

敵からのヘイトを集めるスキルブロウビートです。
画像では分かりにくいですが、引き寄せ効果がついてます。

ヘイトマーク

ヘイトが上がっているときはこのように赤いマークがつくようになります。

イージスファイター 光攻撃

新スキルですね!名前はスキルボードの説明でちらっと出たかもしれませんが、まだ未確認です。
見ての通り光属性の2連撃になります

光やられ

属性攻撃なので属性やられにすることができます。
これは光属性やられですね。

フォートレス

防御バフを付与するスキル、フォートレスです。
CaTでは常時味方にもバフを撒けましたが、CBTからはスキルポイントを割り振ることで可能になるとのこと。

近接火力!ツインストライカー

ツインストライカー

ツインストライカーは二本の斧を使って嵐のような猛攻を繰り出すクラスになります。
盾もない分しっかりと敵の攻撃を避ける必要がありますね。
今回はHP吸収系の構成だが、スーパーアーマー(のけぞり無効)の構成もあるとのこと

あと動画ではバフの表示が出ない不具合が発生していますね。俺の時ばっか不具合出るんだけど~!

あわせて読みたい
[CβT]ツインストライカーについてわかっていることまとめ
[CβT]ツインストライカーについてわかっていることまとめこんにちは。今回は4つの選べるクラスのうち、両手に斧を持った前衛職「ツインストライカー」について現段階の情報を整理していきます。【そもそもツインストライカー...

新システム コンボゲージ

コンボゲージ

ツインストライカーは被弾せずに攻撃を当て続けると火力が上がるコンボゲージを持っています。
最大で130%(アビリティで強化可能)なので、被弾しない立ち回りが求められそうです。

レギュラースキル

ツインストライカー 後ろ分岐

後ろ分岐です。敵を蹴り上げつつ自身に攻撃バフを付与します。
不具合?でバフの表示はされていませんが・・・

ツインストライカー 横派生

横派生です。周囲を薙ぎ払う範囲攻撃になります。

ツインストライカー 前派生

前派生です。炎属性の突きを繰り出します。

浮かし

浮かし攻撃です。浮かしている間に前線に切り込むのが良いらしいです。

タクティカルスキル

ブラッドアクス

おそらくブラッドアクスです。自身にHP吸収バフを掛けます。
タクティカルアビリティによってバフを周囲の味方にも撒けるそうです。

ラーヴァインパクト

ラーヴァインパクトです。炎属性の範囲攻撃を最大3連続行います。
また、攻撃した箇所にはしばらくの間、炎属性のダメージが発生するフィールドになります。

ストームラッシュ

前方に6連撃を繰り出す新スキルです。かっこいい。
おそらく、2連撃を繰り出すストームラッシュを三回繰り出したものと思われます。

ブルータルブロウ

CaTのときからあったスキルですね。おそらくブルータルブロウです。
3段階までチャージ可能なスキルで、打ち上げた敵にあてるとよいとのこと。

支援要素強め!ブラストアーチャー

ブラストアーチャー

ブラストアーチャーは、遠距離攻撃を軸としてパーティの支援にもたけたクラスです。
弱点を狙ったり、範囲攻撃したり、幅広い戦術ができるとのこと。

照準がつけやすくなりました!

カメラ位置

CBTからは武器を構えるとカメラの位置が若干ずれます
これにより照準を定めやすくなりますね。

ロックオン機能

ロックオン

このように敵をロックオンして攻撃することもできます。
但し、弱点を狙うことはできないので、火力を出す場合には正確なAIMが必要です。

レギュラースキル

ブラストアーチャーは少し特殊で、特定の段階で長押しすることで派生します。

ブラストアーチャー 2段目派生

二段目からの派生です。射撃が5wayになります。

ブラストアーチャー 三段目派生

三段目からの派生では、土属性の範囲攻撃ができます。
因みに、土やられは移動速度低下の効果があるようです。

ブラストアーチャー 一段目派生

一段目の派生では、なんと周囲に移動速度アップのバフを付与します。
周回で一人は必要になりそうですね!弱いクラスになった場合移動速度アップだけ撒いてろって言われそう

タクティカルスキル

ヒュプノブラスト

ヒュプノブラストです。その名の通り敵を眠らせます
アビリティで貫通性能をつけたりカスタマイズが可能とのこと。

眠り状態

睡眠中の敵は攻撃するか一定時間経つと起きます。
ボスの取り巻きに使って時間を稼ぐと仰られてたので、おそらく雑魚にしか効かないのでしょう。

スタンピードアロー

CaTの時にもあったスタンピードアローです。範囲の敵に追尾する矢を放ちます
今回はアビリティで毒属性を付与しているらしいです。

ダストフォース

土属性の範囲攻撃スキル、ダストフォースです。
範囲内の敵に土属性ダメージを与え続け、状態異常効果を増大させる効果を持つそうです。

ハンタースピリット

ハンタースピリットです。自身にCD短縮のバフを付与します。
このスキルもアビリティによって範囲化に対応できます。

ヒーリングアロー

ヒーリングアローです。文字どおり回復スキルになります。
範囲内を継続的に回復させます。スキルポイントを割り振ることで範囲と威力が上昇するそうです。

余談ですが、ハンタースピリットとヒーリングアローはタクティカルスキル4に入ってました
つまりCaTの時と違い、全員がヒールスキルを常に持ってるとは限らないということですね。
誰もヒール持ってないケース増えそう

またスキルを付け替えるとクールダウンが発生するようです。
素早い付け替えを要求されると困るしいいと思います。

3種類の属性魔法!スペルキャスター

スペルキャスター

スペルキャスターは、炎、氷、雷という三つの多彩な属性攻撃を習得可能です。高い威力や属性効果を駆使する戦闘スタイルとのこと。

独自システムEPゲージ

EPゲージ

スペルキャスターは、キャラの頭上にあるEPゲージがある限りスキルを連発できます
なお、CaTのときはレギュラースキルで回復していましたが、右クリックで回復に変更になってる模様。

このシステムによって、瞬間火力を高めに設定しているそうです。

レギュラースキル

スペルキャスター 前派生

前派生です。移動速度ダウンのデバフが付きます。

スペルキャスター 横派生

横派生では、後ろに押し出せます。自衛用でしょうか・・・?

スペルキャスター 後ろ派生

後ろ派生です。スキルのチャージ時間が若干早くなるバフを掛けられます。

タクティカルスキル

フレイムグレネード

前回紹介があったフレイムグレネードですね。
炎属性のわかりやすい攻撃ですね。消費も少なく連射できます。

ブリザード

CaTのときからありますね。ブリザードです。
見た目通り氷属性で、氷属性やられによって敵の移動速度も低下させます。

サンダーマイン

サンダーマインです。敵にゆっくり向かう雷属性の弾を3つ生成します。
置き攻撃のような使い方ができるようですね。

フォローバレット

前回、紹介もあったフォローバレットです。
使用した属性魔法と同じ属性で追加攻撃を行います。
画像ではフレイムバレットを使用しているため、炎属性の追尾弾が出てますね。

ULT

メテオインフェルノ

CaTの時から変わってなければメテオインフェルノです。健在とおっしゃられていたのでその可能性が高いと思いますが・・・
隕石を落とす炎属性攻撃ですね。

まとめ

  • スキルボードで同じクラスでも違う役割が可能に?
  • 属性の追加
  • ヒールスキルがタクティカルスキル内に入った?

全体の変更点としてはこんな感じですかね。
CaTの時はヒールスキルは独立した枠があったので、また大分違った戦闘が楽しめそうですね。

次の記事では属性やられの紹介から入ります!

あわせて読みたい
[BLUE PROTOCOL(ブループロトコル)]第二回ブルプロ通信まとめ!その2 属性 イマジン 質疑応答編
[BLUE PROTOCOL(ブループロトコル)]第二回ブルプロ通信まとめ!その2 属性 イマジン 質疑応答編 公式番組「ブルプロ通信」の第二回が放送されました!今回は放送の内容や、発表された新情報についてまとめていきたいと思います。 第一回を見ていないからはコチラの...